Ketika berbuka puasa,kita dianjurkan mengkonsumsi makanan mengandung gula atau
manis yang alami.Ini dilakukan untuk menormalkan kembali kadar gula dalam darah
yang akan diolah menjadi energi dan cadangan energi.
Salah satu makanan yang dianjurkan adalah kurma.Kurma merupakan makanan manis
terbaik yang dapat mengatur proses pencernaan.Cara mengkonsumsinya beragam,mulai
dari mencampurnya dengan susu,dibuat menjadi yoghurt,atau dikonsumsi dengan
roti.
Namun,di balik ketenarannya,buah berbentuk oval ini ternyata memiliki banyak
manfaat luar biasa bagi tubuh. Apa saja? Berikut sederet khasiat kurma bagi
kesehatan.
Kurma kerap dikategorikan sebagai makanan pencahar.Inilah sebabnya mengapa
kurma memiliki manfaat baik kalau dikonsumsi oleh penderita sembelit.Agar
berfungsi baik sebagai obat pencahar,kurma harus direndam dengan air matang
selama semalaman.Kemudian di pagi hari,Anda dapat memakan sekaligus meminum
airnya. Ini karena,kurma tinggi serat larut.Dengan demikian,saluran pencernaan
sehat,gejala sembelit pun hilang.
- Tulang sehat dan
gigi kuat
Kurma menjadi makanan super untuk memperkuat tulang dan melawan penyakit
osteoporosis dini karena mengandung mineral.Bukan hanya itu,kurma juga
mengandung selenium,mangan,magnesium,dan tembaga yang merupakan bagian integral
dari pertumbuhan tulangsehat,dan gigi kuat.Dengan katalain,kurma sangat baik
dikonsumsi oleh orang lanjut usiadan mereka yang memiliki pengeroposan tulang
meski masih muda.
Kandunan nikotin dalam kurma dianggap bermanfaat untuk menyembuhkan berbagai
macamgangguan usus.Mengonsumsi kurma dalam jumlah moderat dan rutin dapat
menghambat pertumbuhan organisme atau bakteri jahat dalam tubuh.Serat larut dan
asam amino dalam kurma juga dapat merangsang pencernaan agar makanan dapat
lebih mudah diserap.
Selain dapat menghambat osteoporosis,kurma juga dapat menjadi suplemen zat besi
karena mengandung 0,90 milligram atau 100 gram per buah (sekitar 11 persen
AKG).Mereka yang mengeluhkan kekurangan zat besi,lelah,dan lesu,dapat
mengonsumsi buah ini.Ini karena besi menjadi komponen hemoglobin dalam seldarah
merah dan menentukan kapasitas oksigen pembawa darah.
Ini adalah salah satu manfaat kurma: dapat mengurangi reaksi alergi. Hal ini
karena, buah kuno yang telah ada sejak abad ke-5 sebelum Masehi ini mengandung
sulfur organik.Sebuah penelitian mengungkap,senyawa sulfur organik berdampak
positif pada sekitar 23 juta orang di Amerika yang menderita alergi musiman.
Inilah alasan mengapa Anda harus mengonsumsi kurma ketika berbuka
puasa.Pasalnya kurma kaya akan glukosa,fruktosa,dan sukrosa.Sebagai makanan
ringan,sekitar setengah jam usai makan kurma,energi dalam tubuh segera
terbentuk.Bahkan kurma dapat menjadi camilan sehat di sore hari,terutama ketika
Anda sedang merasa lesu.
- Bagus untuk
saraf dan otak
Ada nutrisi atau vitamin yang menjadikan kurma sebagai dorongan ideal terbaik
bagi kesehatan dan fungsi saraf.Kalium dalam kurma merupakan bahan utama untuk
meningkatkan sistem saraf yang lebih responsif dan sehat.Alhasil,aktivitas otak
dapat meningkat, dapat berpikir cepat,serta menjaga fokus.
Posted in: #Buah,#Islami,#Kesehatan,#Tips,#Unik
Kirimkan Ini lewat Email
BlogThis!
Berbagi ke Facebook
0 komentar:
Posting Komentar