Buah dan sayur memiliki banyak manfaat dan khasiat
bagi kesehatan manusia. Salah satu cara pemanfaatannya adalah dengan
mengolahnya menjadi jus. Yup!!! Jus buah selain menyegarkan, membuat jus dari
buah dan sayur juga bisa untuk menghindari kebosanan, karena selama ini buah dan sayur umumnya di
konsumsi dalam keadaan segar.
Berikut ini Anda bisa mencoba salah satu
buah/sayur yang akan di buat untuk jus. Dan ketahui juga akan manfaat dan khasiat
buah/sayur setelah di buat sebagai jus minuman.
1.
Buah Apel
Ada sebuah ungkapan bahwa "An apple a
day keeps doctor away". Ungkapan ini rasanya sangat pas untuk
menggambarkan manfaat dan khasiat yang ada pada buah apel untuk kesehatan badan
manusaia. Buah Apel sangat baik jika dikonsumsi dalam bentuk jus karena dalam
buah apel memiliki kandungan gizi serta vitaminnya yang lebih tinggi. Untuk
satu gelas takaran jus dari buah apel mengandung 22 mg fosfor, 15 mg kalsium,
15 mg zat besi, 250 mg potassium, 15 mg sodium, sedikit vitamin B komplek, 2 mg
vitamin C, dan 20 I.U vitamin A per 100 gram jus apel.
Berikut ini khasiat dan manfaat dari jus
apel :
1.
Dapat berguna
untuk menurunkan kolesterol dan tekanan darah
2.
Mampu
meningkatkan high density lipoprotein
3.
Berfungsi
untuk menstabilkan gula darah
4.
Bermanfaat
untuk memperlancar pencernaan
5.
Berkhasiat
untuk memperkuat jantung dan sebagai agen anti-kanker
6.
Berguna untuk
membantu menurunkan berat badan
7.
Untuk
memperkuat ginjal
2.
Buah Belimbing
Dalam buah belimbing memiliki kandungan
vitamin A, B1, dan C, kandungan vitamin yang terdapat pada buah belimbing ini
membuat belimbing memiliki khasiat yang hampir sama dengan jenis buah-buahan
lainnya. Karena rasa buah belimbing ini manis agak asam, sebelum dibuat jus,
sebaiknya dipilih belimbing yang masak.
Manfaat dan khasiat jus belimbing :
1. Memiliki khasiat untuk memperlancar
pencernaan
2. Berkhasiat untuk menurunkan kolesterol
3. Untuk Anti kanker
4. Bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah
3.
Buah Nanas
Nanas yang sudah di olah menjadi Jus
mengandung pektin, vitamin C, dan enzim bromelin yang memiliki khasiat untuk
mengurangi rasa sakit dan memperlancar peredaran darah.
Manfaat dan khasiat jus nanas :
1.
Untuk membantu
pencernaan protein
2.
Untuk
mengobati sembelit
3.
Untuk
mengobati infeksi saluran pernapasan
4.
Untuk penghancuran
lemak
4.
Buah Alpukat
Alpukat termasuk salah satu buah yang
istimewa karena banayak mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak jika
dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Lemak yang dikandung avokad termasuk
lemak tak jenuh sehingga mudah dicerna dan berguna bagi tubuh.
Manfaat dan khasiat jus avokad :
1.
Berkhasiat
untuk menurunkan kolesterol darah
2.
Berkhasiat
untuk melembabkan kulit
3.
Berkhasiat
untuk membantu regenerasi darah merah
4.
Berkhasiat
untuk mencegah anemia
5.
Berkhasiat
untuk mencegah sembelit
6.
Untuk mencegah
malnutrisi
5.
Buah Pepaya
Buah Pepaya termasuk salah satu buah yang
cukup populer dan mudah di temukan. Selain harganya yang murah, buah pepaya
juga mudah didapat dengan rasanya yang manis. Dengan kandungan pektin yang
tinggi serta vitamin C, karoten yang berfungsi sebagai antioksidan dan enzim
papain.
Manfaat dan Khasiat jus pepaya :
1.
Sebagai
Antikanker
2.
Memiliki
khasiat untuk memperlancar pencernaan
3.
Untuk mencegah
sembelit
4.
Berguna untuk
perawatan kulit
5.
Untuk
mengurangi panas dalam
6.
Memiliki
khasiat untuk mengobati luka lambung
6.
Untuk
menyembuhkan asma
6.
Buah Bit
Buah Bit yang baik untuk juss adalah yang
masih segar serta tidak berjamur. Waktu kondisi segar bit ini dapat disimpan ke
dalam lemari es hingga dua minggu. Bit banyak mengandung sumber mineral yang
sangat baik, memiliki kandungan vitamin A yang sangat tinggi sehingga sangat
baik sekali untuk pembersihan tubuh, serta untuk sistem pencernaan dan limfa.
Khasiat dan Manfaat jus bit :
1.
Berkhasiat
untuk menurunkan kolesterol
2.
Untuk
menghancurkan sel tumor atau kanker
3.
Untuk mencegah
anemia
4.
Sebagai
pengobatan hati dan kantong empedu
5.
Mengurangi
efek kecanduan obat dan alkohol
Jus bayam sangat baik untuk menghilangkan
berbagai macam gangguan yang ada pada tubuh dan merupakan sumber energi yang
cepat terkumpul. Bayam memiliki kandungan zat besi yang tinggi, karoten,
klorofil, sumber vitamin C yang baik dan kalium.
Manfaat dan Khasiat jus bayam :
1.
Bermanfaat
menurunkan resiko terserang kanker
2.
Berkhasiat
sebagai antidiabetes
3.
Untuk
memperbaiki sistem pencernaan
4.
Berkhasiat
untuk mengurangi kolesterol
Sumber gambar : http://www.google.com
0 komentar:
Posting Komentar